여러분 요즘 자두가 제철인거 아시나요? 7~8월이 자두 철인데요,저도 이번에 마트에 가서 자두를 한팩 사서 먹었는데 너무너무 맛있더라구요

원래 과일을 잘 사먹지 않는데 자두의 색감이 너무 좋아서 사봤더니 대만족 이었습니다.

그런데 이 맛있는 자두의 효능은 무엇이 있으며 부작용은 어떤 것이 있는지 궁금해 졌습니다.

그러면 같이 한번 알아보도록 할까요?



자두의 성분


자두에는 비타민중 제일 대표적인 비타민C가 많이 함유되어 있으며 식이섬유가 풍부하다고 합니다. 이외에도 우리몸에 좋은 성분이 많이 함유 되어 있는데요 지금부터 대표적인 효능을 소개하면서 어떤 성분이 있는지 알려드리도록 할게요.





여성분들 다이어트에 효과적


자두의 칼로리는 100g을 기준으로 약 34kcal 밖에 되지 않기 때문에 여성분들에게 저칼로리 과일로 많은 인기가 있습니다. 게다가 아까 설명드린 것 처럼 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 빠르게 느낄 수 있어서 식욕 억제 효과 까지 있는 정말로 다이어트에 좋은 과일이죠. 그리고 식이섬유라는 것이 변비예방 효과 까지 있다는 사실!

게다가 재밌는 연구 결과가 있는데요, 자두안에는 '우르솔산' 이라는 성분이 있는데 이것을 먹은 쥐들이 안먹은 쥐들보다 섭취량이 더많았지만 체중이 상대적으로 덜 쪘다고 합니다. 여러분들 지금 마트로 자두 사러 가야겠죠?





임산부에게 좋은 과일,자두


자두는 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘은 우리 몸에 근육을 이완시키는 역할을 하기때문에 임산부이신 분들이 자주 겪는 다리에 쥐가 난 다 던지, 조기 진통등을 예방해 주는데 도움이 된다고 하구요

임산부분들은 철분 성분이 부족해서 빈혈 증상이 일어나기 쉬운데요. 비타민C가 철분 흡수를 도와주기 때문에 빈혈예방에도 좋다고 합니다.



우리아이 뼈를 건강하게


자두를 많이 먹으면 뼈 건강에 좋다는 얘기를 들어본 적 있으신가요? 자두에는 비타민C 뿐만 아니라 비타민K가 풍부해서 뼈가 생성되는 대사를 활발하게 해주며 골밀도를 향상시키는 마그네슘,미네랄 이 함유되어 있으며 

중요한 것은 다른 과일에 비해서 칼슘 함량이 약 2배정도 더 높기 때문에 쑥쑥 성장 중인 우리 아이에게 먹이면 정말 좋은 음식입니다. 또한 골다공증을 예방하기위해 어르신들도 드시면 좋겠죠?





현대인들의 자연 피로회복제


현대인들은 학생,직장인,사업 하시는 분들.. 너 나 할 것 없이 많은 스트레스를 받으며 살아갑니다. 스트레스와 육체적 피로를 많이 느끼며 만성피로를 호소하시는 분들이 많은데요, 자두의 비타민C가 피로를 발생시키는 활성산소를 억제 해 주어 피로회복에 도움이 된다고 합니다



자두의 부작용은 무엇이 있을까?


이렇게 맛있고 몸에 좋은 자두도 물론 부작용이 있을 수 있는데요. 

자두는 찬 성질의 과일이므로 과하게 먹으면 금방 배탈이 날수 있으며 설사, 복통이 일어날 수있다고 합니다.

그래서 위장에 장애가 있으신 분들에 섭취를 피하시는게 좋을 것 같습니다. 

이외로 크게 밝혀진 부작용은 없다고 합니다만 모든 음식은 지나치게 많이 먹으면 좋지 않으니 적당히 드시길 바라며 저는 다음 포스팅으로 찾아 뵙겠습니다^^




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