여러분 살구라는 과일을 알고 계신가요? 사실 살구라는 과일의 이름은 많이 들어봤지만 먹어본 사람은 생각보다 없더라 구요 제철이 아니면 먹기가 힘든 살구인데요.그래서 오늘은 살구의 효능과 부작용을 같이 함께 알아보도록 하겠습니다.



살구의 영양 성분


살구에는 비타민C,A,E,B5등  여러가지 비타민 성분이 들어있다고 합니다 그외에도 식이섬유와 다양한 미네랄 성분이 들어있어 여러가지고 좋은 점이 많다고 하는데요 

오래전부터 우리 조상들은 살구를 약으로 많이 사용했다고 합니다, 특히 살구씨를 많이 이용했다고 하네요. 비타민등 여러 성분이 함유되어 있는 살구인데요 이외에도 어떠한 성분이 있으며 어떤 효능을 발휘 할수 있는지 하나씩 알아보도록 할까요?




항암효과가 있다


라이코펜 , 베타카로틴 이라는 성분이 신체 내부의 안좋은 활성 산소를 제거하는데 도움이 된다고 하는데요 활성산소라는 것은 많이들 들어보셨죠? 우리몸의 노화와 세포를 손상시키는 주된 범인중 하나인데요 이것을 방지해준다고 하니 항암효과도 있다네요.




피를 맑게해주는 살구


우리몸에서 장기들은 정말 중요한 역할을 해주지만 절대 무시할수 없는 혈관건강을 생각 하셔야 되는데요 우리 신체 전체에 혈액을 공급해주는 역할을 하는 우리몸의 참 중요한 혈관에 좋다고 합니다.

살구에는 칼륨 성분이 풍부하여 혈관에 해로운 요소를 배출하는데 탁월하다고 합니다.




변비이신 분들 주목


평소에 주위를 보면 변비때문에 고생하시는 분들이 많은데요, 살구를 추천해 주시면 될 것 같습니다.

이 살구에는 섬유질또한 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 원할하게 만들어주기 때문입니다. 

평소에 변비때문에 기분도 항상 저기압이며 불편을 호소 하신다면 살구를 드셔보시는 좋을 것같습니다.




마지막! 폐에도 좋다


살구에 아미그달린 이라는 성분은 폐의 기능을 강화시켜주는데요 만성기관지염을 앓고 있거나 폐에 관련된 질병을 앓고 있다면 의사에게 물어보고 섭취를 하시면 좋을 것 같습니다. 제가 왜 물어보라고 하는거냐면 아무리 좋다고 하는 음식도 사람마다 몸에 맞는 음식은 다르며 질병마다 원인이 다르기 때문입니다. 폐결핵등의 문제에도 좋다고 하네요.




살구의 부작용


살구는 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있습니다. 혹시 몸에 열이 많은 사람이 많이 먹으면 안좋다고 하는데요 열이 많아 얼굴이 붉은편 이신분들이 살구를 많이 먹게되면 얼굴이 더 붉어지며 정신이 흐릿해 질수도 있다고 하니까 주의하셔야 될 것 같습니다. 




무엇이든 많이 먹으면 좋지 않겠지만 살구는 덜익은 것을 섭취하면 위장장애가 발생할수도 있다고 하니 몸에 좋다고 무조건 많이 섭취하는 경우가 없길 바랍니다.





  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기