세상모든지식

5월 제철 회 병어를 알아보자!

윤이쿠 2019. 4. 28. 22:18
반응형

어느덧 5월이 다가옵니다. 오늘은 5월 제철 회를 알아볼 건데요 , 바로 병어입니다. 병어가 무슨 생선 인지도 모르시는 분들도 있을 텐데요 아래 사진을 봐주시길 바랍니다.

병어

이게 병어입니다. 병어는 제주도와 남해에서 잡히는 바다 물고기 인데요, 회, 구이, 조림, 등 여러 가지 요리로 해 먹는 만능 요리 재료입니다. 그리고 뼈가 부드러워서 뼈까지 씹어 드시는 분들이 많은데요 , 뼈까지 썰어서 회로 먹는 것을 '뼈째회'라고 부릅니다. 뼈째회는 우리나라 말은 아닌 것 같고 일본어에서 유래된 말인 것 같습니다.(부산, 제주에서 뼈째회라고 많이 불리더라고요.)

병어구이

병어의 효능

원기회복에 좋다.

병치라고도 불리는 병어는 비타민B1 , B2가 엄청나게 풍부합니다, 게다가 지방이 적고 소화가 잘되기 때문에 아침에 먹기에 참 좋은 음식이죠, 그리고 신체가 허약한 어린이나 노인분들에게는 원기 회복에 좋다고 하니 자주 밥상에 올려주시면 참 좋을 것 같습니다.

병어 조림

다이어트에도 효과적

병어의 칼로리는 100g 기준으로 122kcal입니다. 열량이 아주 낮은 건 아니지만 아까도 말씀드렸지만 지방질이 낮아서 다이어트에 도움이 되고 비타민과, 단백질, 칼륨, 칼슘 등 영양소가 풍부하기 때문에 굶지 않는 다이어트를 하실 때 섭취하시길 권장드립니다.

병어회

병어와 덕대는 비슷하지만 다른 어류

워낙 요즘 중국산이 판을 치기 때문에 국산 병어와 차이점을 알려드리겠습니다. 국산 병어는 자연산으로만 유통이 됩니다.  많은 분들이 알고 계시는 고등어는 성질이 급해서 잡히자마자 죽는다고  알고 계시는 분들이 많은데요, 병어도 마찬가지로 거의 잡히자마자 죽기 때문에 활어 유통이 어렵다고 합니다. 그래서 병어는 거의다 냉동으로 유통되죠. 그런데 병어와 참 비슷하게 생긴 덕대라는 물고기가 있는데. 사실 병어와 덕대는 구분하기가 참 어려워 상인들조차 잘 모르는 경우가 있다고 합니다.

병어와 덕대

이렇게 구분하시면 될 것 같습니다. 혹시라도 인터넷에서 주문했는데 꼬리지느러미도 다르고 무엇인가 이상하다 싶으면 얘기해야겠죠? 이상으로 5월 제철 회 병어에 대해서 알아보았습니다. 

반응형