안녕하세요 이번에 꽃샘추위가 와서 날씨는 참 좋은데
너무 춥네요 추운지모르고 얇게입고 나왔는데...
어쨋든 오늘은 당뇨에 좋은잡곡 에 대해서 알아볼건데요
당뇨를 앓고 계신분들 참 많을텐데요 오늘 제가 소개해두리는 잡곡들 보시고 밥할때 같이섞어드시면 좋을듯합니다



당뇨에 좋은음식은 뭐가 좋다는 걸까?

당뇨라는것은 인슐린이라는 것이 부족해서 당질이 체내의 인슐린과 결합하지 못한채 소변으로 배출되는 것입니다 그렇게되면 많은 합병증을 불러오게됩니다
그래서 혈당을 낮춰주거나 인슐린의 분비를 촉진시키는 음식을먹어야합니다




현미

인슐린을 조절하는 ​​가바라는 성분이 함유되어있어 혈당이 높아지는것을 억제해주는데요 당뇨를 앓고계신 분들에게는 꼭 섭취해야되는 잡곡중하나입니다
게다가 콜레스테롤 수치도 저하시켜준다고하네요
너무 많이 먹게되면 당수치가 올라갈수있으니
현미 1 백미 3 의 비율로 섞어 드시는게 좋다고합니다



귀리

귀리 , 오트밀이라고 하죠
​​혈압과 혈당,콜레스테롤을 낮춰주고
게다가 노화의 주범인 활성산소를 제거해 피부노화를 방지해주고 우유와같이먹우면 지방을 분해해줘서 다이어트 효과까지 있다고 알려져 있습니다
요즘 방송에서도 많이 소개되서 많은 사람들이 찾는 는데요 타임지가 선정한 ​​세계 10대 슈퍼푸드중 하나라고 합니다






조는 ​​흰쌀에 비해 비타민 B 가 훨씬 풍부하고 식이섬유가 7배나 되기때문에 당뇨에 아주 좋은 잡곡입니다
소화 흡수율이 빠르기때문에 소화가 잘됩니다
또한 몸의 열을내리고 대장에 아주 좋다고 합니다





팥은 우리나라와 일본,중국에서만 재배되는 작물이라고 하는데요 밥에도 넣어먹지만 떡에도 많이쓰이지요
팥은 ​​혈장지수가 낮고 포도당이 급격하게 흡수되는것을
막아 식후 혈당과 공복혈당 감소에 큰 역할
을 한다고합니다 물론 인슐린분비도 촉진 시켜준다고 하네요

이렇게 당뇨에좋은잡곡에 대해서 알아보았은데요
당뇨는 정말 많이 앓고있는 병입니다
흔하지만 앓으게되면 정말 생활하기에 불편한 질병입니다 지금은 괜찮더라도 우리 건강을 위해
밥할때 백미만 드시지말고 제가 소개해드린 잡곡들을 같이 섭취하여 당뇨를 예방하는게 제일 좋은 방법이라고 생각합니다



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